Болезни кошек: диагностика, лечение и профилактика миозита

Вообще, болезней у наших четвероногих питомцев очень много, как у собак, так и у кошек, но отдельно хотелось бы сказать о самых распространенных и опасных.

Миозит – воспаление скелетных мышц. Оно случается и у кошек, и у собак, но у последних чаще происходят ремиссии и меньше длятся болезненные периоды.

Если форма болезни ревматическая (существуют также инфекционная и травматическая, при которых превалируют процессы, требующие хирургического вмешательства). У домашних животных наиболее часто встречается ревматический миозит, реже – гнойный и эозинофильный.

Ревматический миозит: этиология и патогенез

Причина болезни не ясна. Одним из возможных возбудителей считается гемолитический стрептококк. Начало ревматического миозита могут спровоцировать другие хронические болезни, переохлаждение, повышенный аллергический статус, нейродистрофические процессы.
miozit_foto
Болезнь начинается внезапно, поражает преимущественно мышцы тазового и плечевого пояса, при отсутствии лечения распространяется на другие группы мышц, в особо тяжёлых случаях доходит до челюстных мышц.

Характерны периоды мнимого благополучия, перемежающиеся всё более тяжёлыми обострениями. Ревматический миозит также может протекать в хронической форме, при которой симптоматика слабо выражена и обычно лишена периодичности проявлений.

Более подвержены этому заболеванию короткошерстные и бесшерстные породы.

Симптомы болезни

Болезнь начинается резким повышением температуры, тревожностью и депрессией. Из-за болезненности мышц походка кошки становится шаткой, голова при ходьбе неестественно высоко поднята или отклонена от медиальной плоскости тела.

Характерна с самого начала болезни также сгорбленность или выгнутость спины. Подвижность в суставах ограничена из-за аномального мышечного тонуса. Животные крайне болезненно реагируют на пальпацию крупа, холки, спины.

На 2-3 день обострения мышцы опухают и уплотняются из-за ускоренного накопления продуктов метаболизма в мышечной ткани, причём процесс захватывает не только поражённый болевым синдромом орган, а группу мышц в целом.

Прямым указанием на ревматический миозит является то, что аномалии движений и формы тела животного постоянно меняются. Это объясняется тем, что боль переходит из одной группы мышц в другую (т.н. летучесть боли). На поздних стадиях болезни, как при острой, так и при хронической форме, наблюдается мышечная атрофия и незначительная перемежающаяся лихорадка.

Прогноз при ревматическом миозите неопределённый. Непосредственной причиной смерти эта болезнь не становится, однако является тяжёлым стрессом, подрывающим защитные силы организма, иногда может приводить к тяжёлым дисфункциям ЖКТ из-за нарушения перистальтики, извращения пищевых предпочтений или анорексии у больного животного.

Диагностика и лечение болезни

Диагноз основывается на симптоматике и анамнезе.

Стрептококковая инфекция подавляется инъекционным введением антибиотиков пенициллиновой группы в ударных дозах (Бициллин-5 – до 100000 ЕД). Аллергический статус снижается инъекциями десенсибилизирующих препаратов, чаще всего димедрола или натрия тиосульфата.

Для снятия болевого синдрома показаны инъекции анальгетиков. При последующем длительном лечении назначается физиотерапия (грязевые, озокеритовые и восковые аппликации, УВЧ), компрессы, в этиотропной терапии на первое место выходят противоревматические препараты.

Лечение должно определяться специалистом-ветеринаром. Если болезнь диагностирована однозначно, в особо тяжёлых случаях (внезапное обострение, отсутствие назначенных лекарств, ночное время суток, невозможность прибыть в клинику) хозяин больного животного может унять боль компрессом с раствором димексида и 2% раствором новокаина в равных пропорциях.

В любом случае больная кошка должна быть защищена от переохлаждения и колебаний температуры.

Профилактика болезни

Специфическая профилактика против ревматического миозита не существует. Риск заболевания существенно снижается обеспечением чистоты и периодической дезинфекцией мест содержания животных, полноценным питанием и правильным уходом.

Если информация была полезной, пожалуйста поделитесь ей:

Узнайте еще о домашних любимцах:

1 Kомментарий

  1. Видел не раз таких больных животных. Жалко конечно, и хорошо. что лечиться, хоть и не просто, но реально.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*