Разрабатывается вакцина против рака у животных

Почти каждая вторая собака в возрасте от десяти лет и старше страдает от рака. Ряд методов его лечения из нашей медицины уже доступен для животных.

Однако такая успешная форма терапии, при которой рост опухоли замедляется за счёт антител, до сих пор на животных не применялась. Учёные из нескольких вузов, среди которых ветеринарный институт Messerli Research Institute, Венский государственный университет и Венский медицинский университет впервые разработали антитела для лечения собак. Результативные данные этого исследования были опубликованы журналом Molecular Cancer Therapeutics.

privivka-dlia-sobakiКак и у людей, предпосылки к возникновению рака у собак могут быть различны. Часто сказываются факторы окружающей среды, питание, а также генетическая предрасположенность.

Несмотря на то, что почти все известные методы онкотерапии могут применяться и на собаках, на сегодняшний день настоящей противораковой иммунотерапии для братьев наших меньших не существует.

Так называемая иммунотерапия, при которой злокачественная опухоль лечится путём направленного действия антител, с успехом применяется в медицине в течение более 20 лет. Поскольку на своей поверхности раковые клетки несут достаточно специфические антигены, то соответствующие антитела эти молекулы связывают, тем самым сдерживая дальнейший рост опухоли. Здесь срабатывает следующий механизм – антитела отправляют разрушительный сигнал в центр раковых клеток, вызывая тем самым их смерть. Во втором механизме иммунная система пациента сама разрушает «помеченную» раковую опухоль более эффективно.

Конечная цель и для людей, и для собак идентична

Оба ведущих автора исследования, Джозеф Сингер и Джудит Фазекас, обнаружили, что часто встречающийся в раковых клетках человека EGFR (рус. – рецептор эпидермального фактора роста) почти на сто процентов совпадает с EGF-рецептором у собак. В медицине часто именно EGFR становится целью иммунотерапии, поскольку данный рецептор носит большинство раковых клеток. Так называемые анти-EGFR тела, присоединяясь к раковым клеткам, вызывают их разрушение. «Принимая во внимание высокую схожесть рецептора у людей и собак, этот вид терапии имеет шансы на успех при лечении последних, – говорят учёные. Участок соединения антитела с EGFR у людей и собак отличается лишь касательно четырёх аминокислот.

Антитела пройдут «подготовку»

Чтобы обеспечить нормальную связь антитела с больной раковой клеткой собаки, его следует «подогнать» к биохимии животного в лаборатории. В медицине этот процесс известен как «гуманизация» антител. Изначально выработанное в мыши антитело должно быть приспособлено к виду, на котором будет использовано. Сингер и Фазекас заменили клеточные элементы в «гуманизированном» антителе соответствующими элементами от собаки. В ходе эксперимента на раковых клетках в лаборатории новые разработанные антитела показали высокую специфичность взаимодействия.

Глава исследования, Эрика Дженсен-Джаролим объясняет это следующим образом: «Мы надеемся, что противораковые антитела войдут во взаимодействие с организмом собак. В будущем материал будет изучаться в клинических условиях, и, как ожидается, значительно улучшит диагностику и лечение рака у собак».

Совершенствование диагностики

Недавно разработанные антитела предоставляют собакам дополнительное преимущество. Как и у нас, их антитела соединяются с молекулами-мишенями. В организме соединённое с раковой клеткой антитело, в данном случае радиоактивный изотоп, можно визуализировать, и таким образом определить местонахождение не только опухоли, но и метастаза. Процесс, когда изотоп способствует распаду раковых клеток, известен в медицине как «тераностика» (от «терапия» и «диагностика»).

«Венский Ветеринарный университет станет первым в мире медицинским центром, предлагающим самые современные методы иммунодиагностики для собак. У меня, как у врача-терапевта особый интерес вызывает факт, что используя новый подход, мы сможем вывести на новый уровень медицину для людей, – делится Дженсен-Джаролим.

Впервые анти-EGFR тела (цетуксимаб) для лечения онкологических заболеваний были разработаны фармацевтической компанией Merck. Препарат главным образом используется для лечения рака кишечника. Противораковая иммунотерапия обычно применяется в комплексе с лучевой и химиотерапией. В ветеринарии иммунотерапия нужна для лечения рака молочной железы (по сосковой линии) у собак. Также препарат будет можно применять как часть комплексной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>